Голландские домики

Голландская провинция: 10 самых красивых домов

Экология жизни. Усадьба: Особенная атмосфера голландской провинции завораживает любителей традиционной пригородной архитектуры. Голландские дома могут напомнить вам американские, так как в американской культуре большой вес имели именно голландские колонисты (особенно на Северо-Востоке страны). Так, голландский дом немного похож на дом американской мечты, он тоже построен из дерева по каркасной технологии и имеет мансардный этаж в качестве уровня для спален и ванных комнат.

Особенная атмосфера голландской провинции завораживает любителей традиционной пригородной архитектуры. Голландские дома могут напомнить вам американские, так как в американской культуре большой вес имели именно голландские колонисты (особенно на Северо-Востоке страны). Так, голландский дом немного похож на дом американской мечты, он тоже построен из дерева по каркасной технологии и имеет мансардный этаж в качестве уровня для спален и ванных комнат.

Даже современные голландские дома имеют особенную энергетику традиционности, но они более комфортабельны и функциональны, имеют расширенный формат остекления, чем привлекают любителей модерна и минимализма.

​Высокие потолки, узкие окна, вытянутая форма

DENOLDERVLEUGELS ARCHITECTS & ASSOCIATES

Именно так можно описать основные визуальные параметры большинство голландских домов. Правда, если они особенно большие (поместья, landhaus’ы), то выглядят не такими вытянутыми вверх, как проект на фотографии выше. Дома в центре, например, на улице возле каналов в Амстердаме, также имеют вытянутую вверх форму.

​Традиционный стиль

BRAND BBA I BBA ARCHITECTEN

Традиционный голландский дом с мансардой имеет один или два уровня под крышей и первый главный – с двумя гостиными, столовой и кухней. В доме всего от 3 до 6 спален, он имеет достаточно крупный формат с просторными комнатами.

Фасад дома выкрашен в нейтральные серые, белые, голубые оттенки, кровля серая, черная, бледно-коричневая, есть ставни на окнах в белых рамах, для отделки иногда используется сайдинг вместе со штукатуркой.

Современный стиль

В современном варианте используется панорамное остекление в черных рамах, которое подчеркнуто строгими линиями террасы и геометричным ландшафтным дизайном. В отделке фасадов используется штукатурка и декоративные панели различных типов, но нейтральных цветов.

​Ультра-современный стиль

Ультра-современные голландские проекты отходят от мансардного типа поэтажного планирования. Такие дома сохраняют разве что нейтральную цветовую гамму в дизайне экстерьера и интерьеров, а в остальном похожи на многие немецкие или английские проекты.

​Капелька готики

ARCHITEKTENBURO J.J. VAN VLIET BV

В традиционном стиле есть еще одна разновидность с особенно резкими крышами, которые делают дома похожими на викторианские. Иногда в экстерьере используется отделка фахверк. Такие дома обычно находятся не в провинции, а в пригороде и имеют либо формат таунхауса, либо отдельно стоящего дома на узком участке.

​Реконструкции

Иногда бывает так, что старый кирпичный или каркасный дом получает новую пристройку, которая повторяет главные архитектурные элементы.

​Стильный модерн

FWP ARCHITECTUUR BV

В стиле модерн в Голландии всегда используется нейтральная цветовая гамма – с бледным деревом, бледно-серыми оттенками, множеством полутонов серо-черного, отчетливыми белыми гранями.

​Минимализм и функционализм

REITSEMA & PARTNERS ARCHITECTEN BNA

В минимализме мы чаще, чем в других проектах в данных климатических широтах видим панорамное остекление от пола до потолка.

​Традиционная кровля

Также в новых и старых, только что построенных и реконструированных голландских домах мы можем найти традиционную камышовую кровлю.

​Навстречу природе

DE KOVEL ARCHITECTEN

Даже те проекты, что заметно отходят от голландских традиций, все равно активно используют близость природы, атмосферу реки или моря, а также нейтральные цвета в оформлении. Так, панорамное остекление (и не только для гостиной, но и для всего первого этажа, спален, мансардных окон и коридоров) становится очень важной частью всего архитектурного замысла.

Дом у моря

PAUL SEUNTJENS ARCHITECTUUR EN INTERIEUR

Голландский дом – это спокойствие прибрежного образа жизни и при этом ощутимая природная мощь. В таком стиле отлично бы смотрелся дом у моря, у реки или озера, в лесу, в дождливом климате. опубликовано econet.ru

Автор: Юлия Савенкова

Это Вам будет интересно:

Беспроигрышный цвет для интерьера кухни вашей мечты

Красный цвет в интерьере: тонкости дизайна

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как выглядит типичный голландский дом изнутри и сколько стоит его снять

Расскажу немного о жилье наших друзей, в котором мы останавливались в Голландии. Можно сказать, что оно типично голландское, разве что размещение — фактически на крыше супермаркета — не совсем стандарт. Зато свое маленькое коммьюнити!

Мини-кондо, которое не заметишь с улицы

Выглядит это так: на первом этаже большого здания с одной стороны находится продуктовый магазин, который выходит на прогулочную улицу, с другой — глухая стена с дверьми в служебные помещения. Здесь же расположена парковка для местных жителей.

Снизу сразу и не заметишь, что на втором этаже живут люди — никаких парадных подъездов! И, между прочим, неплохо себе живут. Можно считать это место мини-кондоминиумом, но наши друзья и их соседи прозвали в шутку свой дом «кемпингом». Впрочем, это, скорее, не дом, а большой единый двор, откуда у каждого есть свой вход в квартиру. Эдакая лестничная площадка размера макси на 12 хозяев.

Часть общей территории посыпана мелким гравием и огорожена. Пока ее оккупируют только коты. Но и оставшегося места достаточно: у каждого входа есть свой «балкон», где стоят диванчики и клумба для реализации цветочных фантазий. Нет, выращивать коноплю в ней не получится — слишком мало солнца!

Мини-кондоминиум в голландской интерпретации.

Мотобайк на крышу можно поднять на грузовом лифте.

Сидим с ребятами и их кошкой на «балконе», он же — придомовая терраса.

Сколько комнат в голландском доме?

Мы бы назвали жилье наших друзей квартирой, так как привыкли считать в России, что если есть общий подъезд, то это не частный дом. Но в Голландии каждая такая квартира во дворе считается отдельным домом и имеет отдельный номер в почтовом адресе. Ну что, заглянем внутрь типичного голландского жилья?

На первом этаже — кухня, совмещенная с гостиной, небольшая кладовка-гардеробная и туалет. В гостиной есть эркер, то есть выступ с окнами, который с улицы не отличить от балкона. У нас подобным образом со стороны комнаты выглядит присоединенный и утепленный балкон, а в Голландии дома так строят изначально.

Эркер, который снаружи выглядит как балкон, — слева.

Белый тигр на постере — звезда фотостоков, постоянно встречаем этот снимок.

Гостиная в доме у друзей совмещена с кухней. Голландцы нас силой заставляли пользоваться посудомоечной машиной

Всю технику съемщик покупает сам — таковы условия аренды квартиры на долгий срок в Голландии.

Окно кухни выходит во двор, рядом с входной дверью.

Человек на этом фото видит обеденную зону, а котики — шведскую стенку

На втором этаже — еще один санузел, но уже с ванной, две небольшие комнаты, которые можно использовать под кабинет, и одна большая («родительская»), а также постирочная — то есть подсобное помещение, в котором расположена стиральная и сушильная машины. Да, в Голландии для того, чтобы сушить одежду, не натягивают веревки на балконе Хотя я бы не стала покупать домой этот агрегат. Одежда после него мне показалась немного истонченной.

На верхнем этаже голландского дома — полноценная ванная комната, а на нижнем — просто гостевой туалет.

Кошачья спаленка. Кстати, в переноске насыпан туалет, и кисы исправно ходят именно туда, хотя по улице они тоже гуляют.

Диван в гостевой комнате, то есть наш 🙂

Сколько стоит снять жилье в Голландии и в каком виде оно сдается

Спросить мы постеснялись бы, но Ричард и Кэролайн сами рассказали, сколько стоит аренда их жилья в Голландии 🙂 Дом они снимают за 900 евро в месяц при годовом контракте. Коммунальные платежи не включены и составляют еще несколько сотен евро. Дорого это или дешево для Голландии? Ребята говорят, что недешево, и добавляют, что в стране в принципе мало недорогого жилья в аренду. Квартира у них просторная — больше 100 кв.м, но расположена в маленьком городе, откуда до Амстердама добираться около полутора часов на общественном транспорте с пересадкой в Харлеме.

Кэролайн рассказала, что, когда они искали жилье, за такую же цену был вариант в неплохом районе Амстердама, но они в итоге сделали выбор в пользу спокойной местности (да просто они этот Амстердам не любили никогда).

Практически у всех соседей есть домашний питомец.

Квартиры в Голландии сдаются без мебели и техники. Новый жилец все покупает сам, а предыдущий увозит с собой на другое место. Если ему что-то не нужно, то можно договориться, чтобы он это оставил или недорого продал. Но самое удивительное — то, что, съезжая с квартиры, человек забирает… напольное покрытие! Мы несколько раз переспрашивали наших друзей, правильно ли мы их поняли. Сомнений нет: ламинат, паркет или плитку каждый стелет свою, а потом увозит. «Но ведь ламинат на новом месте может ему не подойти по размерам!» — возразили мы. На что Кэролайн спокойно ответила, что может быть и так, и в таком случае ламинат остается и к этому нужно относиться как к щедрому жесту бывшего съемщика.

Чтобы полностью обставить мебелью, техникой, посудой и прочим свой дом, Ричард с Кэролайн потратили около 3000 евро. Покупали как новое, так и из секонд-хенда.

А пока предлагаем вам перевести все суммы в рубли и побыть в задумчивом настроении 🙂 Всем хорошего жилья!

Как живётся в Голландии? Часть 3: быт и не только

В предыдущей части рассказа о Голландии мы рассмотрели вопросы зарплат и медицины, а теперь поговорим о голландском быте в целом, об образовании, экологической ситуации и не только. Итак, погружаемся с головой в голландскую действительность!

Первое, что бросается в глаза при входе в голландский дом — это очень узкая винтовая лестница, ведущая наверх. Эта традиция пошла ещё со средних веков, откуда и остались те самые «картинные» домики, которыми любуются туристы.

Почти на каждом таком доме вверху виден крюк, и любой экскурсовод объяснит, что таким крюком и перекинутым тросом наверх затягивали грузы. Время шло, а идея голландцам понравилась — зачем строить широкие лестницы, нечего месту зря пропадать. И на многих современных домах такие крюки тоже есть, и лестницы тоже весьма узкие. А если нужно занести, например, диван, то делается это… правильно, через окно. Конечно, сейчас диван к блоку никто не привязывает, есть вполне современные электрические подъёмники. И нередко на улице можно увидеть такую картину:

Дмитрий Елисеев, личный архив

С другой стороны, так оно, наверно, и легче, чем вручную этот диван четыре этажа тащить, так что идея-то вполне неплоха. Высотных многоэтажек здесь нет, да и, кстати, сейчас строительная мода снова поворачивается в сторону малоэтажного строительства, так что такой способ доставки мебели, видимо, будет жить ещё долго.

Второй интересный момент в голландских домах — это внутренний двор. В отличие от дворов советского типа, где двор является общей территорией, двор голландский — это зачастую закрытая территория, нечто среднее между дачей и тем, что в России называется «таун-хауз». Каждая семья, имеющая выход на первый этаж в таком доме, имеет свой небольшой мини-сад, эдакий вариант 1−2 соток, где можно делать что угодно: сажать цветы, поставить обеденный стол, и так далее. В итоге можно, с одной стороны, жить в совершенно обычном доме в центре города, с другой стороны, иметь свой сад и обедать на личной террасе, что, конечно, весьма приятно. В этом плане голландцам удалось удачно совместить удобства городской жизни, не потеряв при этом некоторых плюсов жизни сельской.

Может возникнуть вопрос: где же гуляют дети? С этим проблем нет, есть достаточное количество детских и спортивных площадок в шаговой доступности.

Вообще, дома в Амстердаме — явление уникальное. Некоторые из них, например, стоят прямо у канала, поэтому припарковать собственную лодку к балкону — вполне нормальное явление.

Дмитрий Елисеев, личный архив

Почта в Голландии и соседних странах работает на удивление хорошо. Можно заказать посылку в интернет-магазине Англии или Германии, на следующий день почтальон её уже принесёт. Заранее, как в России, извещение в ящик не кидают — если почтальон никого не застал, он может либо оставить посылку соседям, либо оставить бумажку со временем следующего визита. На бумажке есть специальный код, введя его на сайте почты, можно поменять желаемое время доставки, либо выбрать «самовывоз» посылки из ближайшего почтового отделения.

Одним из несомненных плюсов Голландии в плане качества жизни является экологическая ситуация. Амстердам — очень зелёный город с большим количеством парков и скверов, кругом слышно пение птиц, много где по газонам бегают кролики, а в каналах водится большое количество различных водоплавающих птиц.

Дмитрий Елисеев, личный архив

Помимо великов, распространены здесь и электромобили, зарядные станции для которых есть практически на каждой улице.

Дмитрий Елисеев, личный архив

Кстати, поскольку климат достаточно мягкий и теплый, на ветвях деревьев в парках можно увидеть больших зелёных попугаев. Сами парки иногда представляют собой шедевры ландшафтного дизайна:

Дмитрий Елисеев, личный архив

Культура и развлечения

Так уж исторически сложилось, что туристическим символом Амстердама стали квартал «красных фонарей» и кофе-шопы с лёгкими наркотиками. Сами местные туда практически не ходят, это больше раскрученные места для приезжих. Город вполне чётко можно разделить на две части — туристический центр с секс-шопами, рекламой конопли и разнообразными барами на любой вкус, и остальная часть — с тихими улицами и зелёными парками.

Многие голландцы, кстати, увлекаются горнолыжным спортом, но т.к. в Голландии гор нет, то ездить им приходится в соседнюю Германию или Францию. В самом же Амстердаме есть несколько художественных музеев, концертный зал, театр оперы и балета, научно-развлекательный центр «Немо», музей кораблестроения, зоопарк, содержащий более 6000 животных (считающийся одним из самых больших в Европе), в общем, здесь вполне есть где провести время. Хотя, по ощущениям, большинство голландцев проводит свободное время в своём саду, которых здесь действительно очень много. Есть даже мини-садоводства прямо в черте города, где семья может иметь свои отдельные «5 соток», смотрятся такие «дачи» очень даже красиво.

Дмитрий Елисеев, личный архив

Образование

Система образования Голландии также весьма необычна. Начальная школа начинается у ребёнка в возрасте 4-х лет и продолжается 8 лет. К 12 годам у ребёнка наступает важный в его жизни момент — тестирование. По результатам сданных тестов он будет отправлен в один из трёх видов школ. Самый простой вариант эквивалентен нашей упрощённой программе и подготовке к поступлению в ПТУ. Остальные два варианта примерно эквивалентны российской школе и гимназии, после них планируется поступление в вуз.

Интересно то, что голландцы отлично знают иностранные языки. Даже продавец в супермаркете может говорить на нормальном английском, а в гимназиях школьники учат, помимо родного голландского, ещё немецкий, английский и французский (а кое-где и древнегреческий). С другой стороны, в отличие от России, где немецкий, например, может иметь разве что теоретическую ценность, Голландия действительно граничит с этими тремя странами, так что знание языков может быть вполне актуальным.

Заключение

Как можно видеть, культура Голландии действительно весьма необычна и довольно-таки самобытна. Тем, кто будет в Амстердаме, можно посоветовать сесть на любой трамвай и отъехать на несколько километров от центра — и вы увидите совсем другой город. Тем, у кого есть свободное время, можно посоветовать посетить национальный парк Кекенхоф, там можно посмотреть сотни сортов цветов и проплыть на лодке между полей тюльпанов. С ребёнком можно сходить в зоопарк или научный центр «Немо», расположенный в 20 минутах ходьбы от вокзала. Если же кому-то захочется необычного, это тоже есть практически на любой вкус. В общем, какую бы цель ни поставил себе турист, ему будет здесь интересно.

Ссылка на основную публикацию