Интерьер в стиле шале

Интерьер в стиле шале

Любовь швейцарцев к старине не знает границ

Судите сами: став хозяевами крестьянского дома XVI века, наши герои приложили массу усилий к тому, чтобы жилище, полностью обновившись изнутри, снаружи выглядело так, будто на его порог уже лет 200 не ступала нога маляра и столяра.

Большинство альпийских курортов с окончанием лыжного сезона погружается в глубокую спячку — только не зимнюю, а летнюю. Светская жизнь замирает, отели пустеют, подъемники останавливаются… Городок Гштаад в швейцарских Альпах — исключение из общего правила. Жизнь здесь не замедляет темпа даже с приходом весны. Круглый год в городе происходят события, привлекающие самую разную публику. То музыкальный фестиваль Иегуди Менухина, то чемпионат по теннису, то неделя воздушных шаров, то кубок по поло. При этом Гштаад умудрился не превратиться в ярмарку тщеславия вроде Куршевеля и Санкт-Морица.

В двух шагах от фешенебельных отелей стоят крестьянские дома, обитатели которых, как и их предки сотни лет назад, пасут коров на альпийских лугах и зарабатывают себе на жизнь, продавая молоко и домашний сыр.

Многие завсегдатаи курорта, в том числе кинозвезды калибра Роджера Мура, приезжают сюда просто ради тишины, покоя и возможности немного пожить нормальной жизнью. К их числу относятся Магдалена и Беат Штубер. Пять лет назад они провели отпуск в местном отеле Gstaad Palace и с тех пор мечтали обзавестись здесь собственным домом. То, что у них уже была квартира в гламурном Санкт-Морице, значения не имело. Гштаад обещал нечто совершенно иное.

Нагревшись на солнце, деревянные балки начинают поскрипывать: кажется, что дом просыпается и потягивается»

Сказано-сделано

Найти шале своей мечты Штуберам помог местный знакомый: «У моей соседки недавно умер муж. Одной ей будет трудно управляться с хозяйством. Возможно, она захочет продать дом». Вскоре все трое стояли у ворот крестьянского дома XVI века. «От его почерневших стен исходило такое тепло, а окрестные луга, где мирно паслись коровы, так манили к себе, что нам захотелось купить этот дом немедленно», — вспоминает Беат Штубер.

Местный закон требовал: здание ни дня не должно стоять без крыши. Чтобы заменить прогнившие бревна, пришлось разобрать и заново собрать сначала одну половину дома, потом вторую»

О сделке договорились сразу, по горячим следам. Новые хозяева стали искать архитектора из местных, который отважился бы привести в чувство рассыпавшуюся на глазах постройку. И такой человек нашелся. За годы своей карьеры Штефан Ягги уже не раз доказал, что умеет решать сложнейшие задачи деревянного строительства (а на том или другом этапе все они — сложнейшие).

Разрешение на реконструкцию удалось получить с большим трудом, поскольку дом находился на земле, предназначенной для сельского хозяйства. Стройка продолжалась два года. Новые хозяева из принципа привлекали к работе только местных ремесленников и использовали только традиционные материалы. На бревна пошел старый амбар для зерна, камни взяли с ближайшей каменоломни, черепицу собирали с домов, идущих на слом.

Местный закон об охране памятников старины требовал, чтобы строение ни одного дня не стояло без крыши. «Поэтому, чтобы заменить прогнившие деревянные элементы, пришлось, пронумеровав каждый брус, разобрать и собрать заново сперва одну половину дома (подведя под крышу опоры), потом вторую», — вспоминает архитектор. Крышу он предложил покрыть не железом, а привычной для этих мест дранкой.

Штефан проявил максимум уважения к архитектуре дома: снаружи здание сейчас выглядит практически так же, как до реконструкции. «Мы сохранили старую оболочку, но наполнили ее новым содержанием», — говорит архитектор.

В усадьбе все осталось по-прежнему: только в гараже вместо трактора и косилки теперь стоит aston martin последней модели»

Заботу о содержании взяла на себя Магдалена — она определяла планировку и атмо-сферу дома. «Я ограничилась только натуральными материалами, типичными для крестьянского дома в регионе Бернер Оберланд. Мне хотелось, чтобы в доме было так же уютно, как раньше, но при этом интерьер стал чуть современнее и роскошнее».

Работой местных мастеров она осталась довольна. «Они оказались очень душевными и профессиональными ребятами и с пониманием относились к моим капризам». После завершения стройки она пригласила всех рабочих на новоселье.

Повесть о настоящем человеке

Штефан и Магдалена провели в шале полную перепланировку, но благодаря использованию аутентичных материалов им удалось сохранить атмосферу старины. Внизу, там, где при прежних хозяевах располагался хлев для четырех коров и нескольких свиней, сегодня находятся винный погреб, постирочная и котельная. Из погреба можно выйти прямо на альпийский луг. На первом этаже — две спальни с отдельными ванными и гардеробными и уютная деревенская гостиная с изразцовой печью, вечером здесь приятно посидеть с книгой.

Из спальни хозяев открывается вид на весь Гштаад. «Когда солнце согревает южный фасад, слышно, как тихо поскрипывают деревянные балки, как будто дом просыпается и потягивается!» — рассказывает Магдалена.

Самые радикальные перемены произошли на втором этаже. Штефан сломал все перегородки между сеновалом, кухней и маленькими комнатушками, где жила крестьянская семья, превратив весь этаж в одно помещение, объединяющее в себе кухню, столовую и гостиную с камином. За переоборудованным в гараж сараем пасутся соседские коровы.

«Фермеры часто приносят нам молоко и сыр, помогают косить траву и разгребать снег. Мы все делаем сообща, как в настоящей деревне», — радуется Магдалена. «Здесь ощущаешь связь с землей и природой, чувствуешь себя настоящим человеком, — вторит ей Беат. — Мы потратили уйму времени и сил на то, чтобы отреставрировать этот дом, — и ни разу об этом не пожалели. Результат того стоил!».

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Интерьер в стиле шале — 77 фото лучших идей оформления

Термин «шале» созвучен с «шаль» на французский манер. Так оно и есть – стиль горного дома, приюта для странников, теплого и уютного, как пуховая шаль. Непременные атрибуты – камин, натуральное дерево и камень в отделке, овечьи шкуры или имитация меха вместо ковриков и покрывал.

Всё как в типичных домах на стыке горных областей в Швейцарских и Французских Альпах. Именно таким осовремененный дизайн интерьера в стиле шале известен всему миру.

Особенности стиля шале

До недавнего времени этот способ оформления интерьеров не был знаком нашим соотечественникам. Однако в последнее десятилетие данная стилистика становится все более популярной, и не только в горах. Простая обстановка швейцарской деревни с налетом французского шарма – выбор многих собственников небольших частных гостиниц по всей Европе.

Частные дома в равнинной местности дизайнеры нередко предлагают оформить как небольшое горное шале, особенно с просторной мансардой под деревянными перекрытиями. Для квартир стиль менее приемлем, хотя некоторые черты легко воплотить в просторной кухне, объединенной с гостиной или столовой.

Отельные номера в стиле шале – далеко не редкость в Болгарии, Западной Украине, Австрии, Швейцарии, Северной Италии и горных районов Франции. Типичные примеры – на фото стиля шале.

Этот уютный и немного небрежный стиль окончательно сформировался в небольшом горном поселке восточной Франции. Чуть ли не в первозданном виде, с небольшими доработками специалистов, шале вошел в портфолио именитых дизайнеров интерьеров, предлагавших его в качестве альтернативы более вычурной стилистике. Притягательный лаконизм и функциональная простота – то, за что ему отдают предпочтение. И хотя в таком дизайне нет изящных линий и особых художественных изысков, он очень гармоничен и притягателен.

Стиль жизни пастухов горной деревни – этот способность радоваться простым вещам и уметь ценить простую, но основательную недвижимость, передаваемую по наследству.

Тут интерьер не отделим от архитектурного замысла, все дополняется и складывается в единый облик – особый провинциальный шик. Сегодня горожане, уставшие от претенциозной роскоши погони за уровнем жизни, охотно селятся в шале на горнолыжных курортах и гостиницах, обустроенных по такому же принципу.

Отделка «под шале»

Сложно достичь визуального сходства городского интерьера с обжитым горным домом в швейцарских Альпах или на юге Франции. Это хороший вариант для нестандартной планировки, например, на верхних этажах под крышей мансардного типа, в квартире-дуплексе или лофт-апартаментах. В остальных случаях, по требованию клиента, дизайнеры прилагают много сил, чтобы воссоздать дизайн интерьера в стиле шале.

Шале – тот же «кантри», но в горном варианте, и многие приемы для отделки подходят из смежной стилистики. Основные материалы:

  • Дерево – потолочные балки и перекрытия, стеновые панели, лестницы внутри дома, полы, столярка и мебель.
  • Натуральный или «дикий» камень, имитация любой каменной поверхности – камин, отделка стен и пола, подоконники.
  • Натуральная побелка гладких стен – более редкий вариант в шале, но широко применяемый вариант для городских интерьеров, особенно в кухне.

Сегодня простой провинциальный стиль считается дорогим из-за натуральных материалов. И чтобы удешевить отделку, дизайнеры предлагают имитацию камня и древесины, которая визуально не ухудшает облик интерьера, предлагая новые варианты:

  • цвет;
  • фактура;
  • тип обработки поверхности.

Однако если придерживаться основного предназначения – особое свойство и чистота натуральных материалов, все же лучше брать на основу натуральное дерево. Удачный пример воплощения задумки дизайнера в городских условиях – интерьер квартиры в стиле шале.

Мебель для шале

Хотя это французско-швейцарское «кантри», мебель тут хотя и самодельная, но не грубая и «топорная». Чистые линии, прямоугольные столешницы, немного угловатые стулья, полки и шкафы. Однако это нарочитая простота нивелируется под белоснежными домоткаными скатертями и салфетками, как это принято в домах европейских провинциалов.

Мягкая мебель под потертой кожаной обивкой простой конфигурации, лаконичной формы, а у ног – традиционная овчина или домотканый коврик.

Хорошо выделанные шкуры животных небрежно накинуты на кресла и диваны. В такой интерьер отлично вписываются «бабушкины» сундуки и старые буфеты, а также подходящая атрибутика ретро-стиля, придающая особую гостеприимную атмосферу.

Важные акценты интерьера шале

Какими бы ни были атрибуты стиля шале и мебель для обстановки, здесь все строится вокруг камина. Это незаменимая составляющая и основной смысловой акцент провинциального интерьера. Это обусловлено горным климатом, где большую часть года холодно и сыро.

Камин – особая любовь европейцев, живущих на высокогорье, даже когда в поселке централизованное отопление. Гости настоящих замечали, что на модернизированной кухне стоит газовая плита и «полный фарш» кухонного оборудования, а гостиную обогревает архаичный камин с живым огоньком.

В интерьере, имитирующим шале, вполне допустимо, чтобы камин был бутафорский, но массивный, с отделкой под камень. При этом лучше сделать не паровое отопление, а систему «теплый пол».

Остальная атрибутика – как и в других провинциальных стилях, где много внимания уделяют лучшим образцам народных промыслов. Тут найдут достойное место карпатское домотканое ворсовое одеяло, кружевные салфетки и вязаные крючком скатерти – фото интерьера в стиле шале.

Для освещения хорошо подойдут массивные кованые люстры с имитацией широких свечек и любые осветительные приборы в стиле кантри.

Интерьер в стиле шале

Стиль шале зародился в Савойе, в старинной провинции на юго-востоке Франции, граничащей с Италией и Швейцарией, вобрав в себя богатую историю альпийских гор и уникальных местных традиций.

И так, как оформить свой дом в стиле альпийского шале:

фото гостиной в стиле шале

Само понятие « шале » ( от французского chalet) означает “шаль”, “тепло” или “швейцарский домик в горах”. И если углубиться, то нынче современное альпийское шале — это в прошлом специальные домики, которые располагались в Альпах и предназначались, чтобы переждать в них непогоду.

Дизайн в стиле шале

Строили такие домики из материалов, которые можно было легко добыть в лесу: камня и дерева. Ими пользовались как временным жильем.

фото интерьера гостиной с камином в стиле альпийского шале

Позже этот стиль пришелся по душе многим состоятельным людям, несмотря на свою простоту и «сельское» происхождение. И не удивительно! Ведь дизайн альпийского шале включает в себя: использование эко-материалов, ощущение единства с природой, уютную и теплую атмосферу.

фото дизайна интерьера современной гостиной в стиле шале

Интерьер дома в стиле шале

Для возведения современных домов в стиле шале используются кирпич, дерево и камень, которые служат отделочными материалами. Крышу лучше покрывать черепицей с элементами древесины.

А главным атрибутом потолка являются балки.

фото гостиной комнаты в стиле альпийского шале

В цветовой палитре стиля альпийского шале преобладают природные оттенки (коричнево-бежевой гаммы), поэтому мебель лучше выбирать с яркой обивкой, для акцента. Главное — не переусердствовать с этими акцентами, чтобы не нарушить гармоничной эстетики сельского интерьера.

Чтобы создать теплую и уютную атмосферу в доме, устанавливаются настенные или напольные светильники. Таким образом получается мягкое и рассеянное освещение. Люстры обычно не используются.

фото спальни в стиле шале

Дизайн спальни в стиле шале

Теперь немного о спальне. Кровать должна быть выполнена из массивного дерева. Это может быть как обычная двуспальная кровать, так и двухъярусная.

Для покрывала на кровать лучше использовать шерстяной или меховой материал. В качестве чехлов для подушек — также меховые материалы или натуральную шерсть в грубой обработке.

Шторы, как правило, выполняются из натуральной ткани — льна или хлопка природных оттенков.

фото детской в стиле шале

Камин в стиле шале

Вот без чего не может обойтись проект альпийского шале, так это камин, который сразу добавит уют в дом. Кроме того, можно установить камин на улице. Он послужит не только отличным предметом декора, но и хорошим приспособлением для приготовления различных блюд.

фото камина в гостиной в стиле шале

Ссылка на основную публикацию