Кафе стиль

Стили интерьера ресторана (Топ-10)

Современный ресторан представляет собой заведение, в которое люди приходят не просто покушать, а получить эстетическое удовольствие от оформления блюд, насладиться изысканными кулинарными шедеврами, праздничной атмосферой и, конечно же, стильным дизайном интерьера.

Нанять профессиональную команду поваров и вышколенный обслуживающий персонал – полдела, для того чтобы заведение пользовалось популярностью у посетителей необходимо создать свой неповторимый облик – интерьер, в который захочется возвращаться снова и снова. На данный момент существует 10 наиболее популярных стилистических направлений, которые используются для оформления рентабельных ресторанов во всем мире.

Ресторан в стиле ампир.

Заведение с интерьером этой тематики является воплощением роскоши и богатства. Спутать этот стиль, с каким либо другим направлением просто невозможно. Безусловно, сейчас ампир имеет уже не тот вид, что несколько сотен лет назад, он подстроился под современные требования, если раньше в ресторанах этого стиля использовалась исключительно жесткая мебель и неудобные римские столики, то сейчас их поменяли на мягкие стулья с лирообразными спинками и большие столы.

Однако все остальные элементы остаются неизменными: пилястры, живописные панно, обилие зеркал, использование мраморных и бронзовых деталей, шикарная позолоченная лепка, оригинальная резьба – вот, что является отличительными чертами стиля ампир. Ну и конечно отделка из красного дерева, без которой представить себе данное направление просто невозможно.

Ресторан в классическом стиле.

Классика никогда не выходит из моды, классический интерьер заведения будет иметь неизменный успех у посетителей. Это направление характеризуется отсутствием ярких цветовых пятен, в отделке используются исключительно нежные пастельные тона. Обилие простора, большие окна, зеркальные поверхности, хрустальные люстры, бархатные шторы, изящные подсвечники являются неотъемлемыми элементами этого стиля.

Главное условие создание ресторана в классическом стиле – использование исключительно природных материалов, причем как в отделке, так и в оформлении интерьера. Гармоничная картина создается за счет грамотного сочетания всех составляющих деталей, причем декоративных элементов должно быть как можно меньше.

Ресторан в стиле неоклассика.

По внешнему виду отличить классическое заведение от ресторана неоклассического направления практически невозможно. Оно также характеризуется обилием свободного пространства, высокими потолками, светлой цветовой гаммой без ярких вставок, минимумом украшений, большим количеством света и четкими формами.

Однако впечатление их идентичности обманчиво, ведь отделка помещения в стиле неоклассика и все предметы интерьера в нем выполнены исключительно из искусственных материалов. Пластиковые панели с имитацией древесины, натяжные потолки, ламинат, керамическая плитка под дерево – лучшие материалы для отделки неоклассического заведения.

Ресторан в стиле модерн.

Этот стиль причудливым образом совместил в себе характерные черты нескольких эпох, что в итоге привело к появлению довольно интересного результата. Модерну присуща ассиметрия, высокая декоративность и обилие различных орнаментов и узоров. Ощущение мягкости и уюта интерьера создается за счет использования плавных линий.

Особое внимание в ресторанах этого направления уделяется освещению, оно не должно быть слишком ярким, однако приветствуется наличие светильников самого необычного месторасположения. Цветовая гамма выдерживается в спокойных тонах, модерну не свойственны контрастные сочетания. В отделке предпочтение отдается натуральным материалам.

Ресторан в стиле хай-тек.

Хай-тек предполагает использование исключительно ультрасовременных материалов и предметов мебели. Стулья из пластика, ламинированные столешницы, необычные декоративные элементы, смелые цветовые сочетания, оригинальная подсветка – вот, что является обязательными элементами такого заведения.

В качестве основных цветов зачастую используют белые, серы либо кремовые оттенки, часто применяются серебристые тона. В качестве дополнительного цвета можно использовать любой оттенок, приветствуются самые оригинальные комбинации. Кроме того, в помещении должно быть много зеркальных поверхностей, эффектно отражающих свет.

Ресторан в готическом стиле.

Достаточно интересное и неординарное решение для ресторана – стиль готика. Многих пугает название этого направление, что и не удивительно, ведь с готикой возникают не самые приятные ассоциации. Однако в интерьере такого заведения нет ничего пугающего. Комфортные кресла, массивные столы, коричнево-бежевая цветовая гамма и необычные лампы в виде свечей делают помещение по-настоящему уютным.

Зачастую в готических ресторанах имеется камин, который создает атмосферу домашнего тепла и комфорта. Главным украшением интерьера служат красочные витражи , на которых чаще всего изображены библейские сюжеты. Отделка стен и потолка неброская, в качестве отделочного материала для них обычно используется краска, а полы покрываются древесиной.

Ресторан в стиле барокко.

Шик и роскошь – вот основные синонимы стиля барокко. Высокие потолки, большие окна, обилие свободного пространства, шикарная мебель, тяжелые портьеры в пол из дорогих материалов, обивка бархатом, бахрома – то, без чего невозможно представить себе интерьер этого стилистического направления.

В качестве главных декоративных элементов используются всевозможные гобелены, фрески или барельефы. Основным цветом служит белый, а также светлые оттенки синего и зеленого. Мебель используется только та, которая изготовлена из элитной древесины, например красного дерева.

Ресторан в стиле рококо.

По сути, рококо является потомком стиля барокко. Ему также свойственна утонченность и эстетическое великолепие, однако, для его воплощения требуется менее большие площади и более легкие материалы. Рококо – очень изящный и воздушный стиль, чего нельзя сказать о барокко. Главным в его воплощении является обилие блеска, которое достигается за счет использования большого количества зеркал и лакированных поверхностей.

Особое место в стиле рококо занимают цветы, цветочные мотивы можно проследить в рисунке на ткани и изящных арабесках. Цветовая гамма интерьера выдерживается в розовых, голубых или светло-зеленых тонах. Царящая в ресторане этого направления атмосфера легкости придется по душе многим посетителям.

Ресторан в японском стиле.

Увлеченность культурой страны восходящего солнца с каждым годом только увеличивается, не удивительно, что рестораны с интерьером в японском стиле пользуются особым успехом. Заведению подобной тематики свойственна простота и четкость линий, иногда этот стиль путают с другими восточными направлениями, например китайским.

Главным его отличием от них является использование исключительно сдержанных тонов в отделке, никаких ярких оттенков быть не должно, ведь задача интерьера – способствовать умиротворению. Освещение неяркое, в оформлении можно проследить растительные узоры, особой популярностью пользуется цветущая веточка сакуры.

Ресторан в стиле прованс.

Ресторан в этом французском стиле наполнен аурой уюта и тепла. Это направление нельзя назвать роскошным и шикарным, а скорее – простым и изящным. Цветовая гамма создает ощущение спокойствия и гармонии, уместно будет использование белого, голубого, песочного и лавандового оттенка. В таком заведении должно быть много света, использовать как в отделке, так и в элементах интерьера желательно только натуральные материалы. Очень уместен будет цветочный принт на текстиле. Ресторан в стиле прованс характеризуется комфортом и высокой эстетикой.

Дизайн інтер’єру кафе.

Дизайн інтер’єру кафе багато в чому визначає, чи буде користуватися даний заклад успіхом у відвідувачів. Пристрасть до того чи іншого кафе його завсідників – по-перше, справа смаку, а по-друге, річ настільки ж незрозуміла, як і симпатія до тієї чи іншої людини. Зрозуміло, всі звертають увагу на якість кухні, цінник, швидкість і культуру обслуговування, нав’язливість музики, вентиляцію, контингент відвідувачів, проте інтер’єр кафе теж має величезне значення.


Не варто шукати взаємозв’язок популярності закладу та інтер’єрного стилю, в якому воно оформлено. І у кафе з етнічними інтер’єрами, і у бістро в стилі хай-тек знаходяться свої армії шанувальників. Важливо лише заздалегідь продумати концепцію оформлення кафе і втілити її під керівництвом талановитого дизайнера.


Помітність і затишок – обов’язкові умови в інтер’єр кафе.

Висока конкуренція серед власників кафе іноді штовхає їх на крайності в оформленні закладу. І тут особливо важлива обумовленість будь-яких дизайнерських ходів. Заклад має бути оригінальним, проте не настільки, щоб креативність його оформлення «тиснула» на відвідувачів.

  1. Загальна стилістика оформлення інтер’єру кафе обумовлюється кухнею, пропонованої закладом, тому потрібно обов’язково врахувати цей нюанс розробляючи дизайн інтер’єру кафе. Однак якщо мова йде про обмежений асортимент страв в «перекусочному» форматі – не слід надавати занадто велике значення національного колориту інтер’єру. Наприклад, бар, де піца сусідить з суші, не слід оформляти в японському або італійському стилі.
  2. Закладу, що пропонує національну кухню, також важливо не переборщити з екзотикою – досвідчений дизайнер завжди знайде «золоту середину» між відтворенням епохи японського середньовіччя і звичним міським стилем.
  3. Вікова і соціальна критична маса відвідувачів визначається асортиментом і цінником, однак важливо, щоб інтер’єр кафе не здавався занадто молодіжним або занадто нудним.
  4. Практика показує, що заклади з строкатим інтер’єром відвідуються менш охоче, ніж стильні кафе з білими або пастельними стінами, прикрашеними чорно-білими фотографіями і матовими світильниками.
  5. Інтер’єри кафе, виконані в класичному стилі, в сприйнятті більшості зв’язуються з завищеними цінником.
  6. Невелике приміщення, розраховане на кілька столиків, не повинно захаращувати об’ємними аксесуарами і світильниками.

Функціональний дизайн інтер’єру кафе – запорука успіху

Достатність вільного простору особливо важлива – не слід розміщувати столики «впритул» або на шляху відвідувачів, що прямують до бару. Екзотичні аксесуари, встановлені «в тон» пропонованої кухні, не повинні вторгатися в особистий простір відвідувачів.

  1. Не слід зловживати столиками, розрахованими на шість чоловік, – вони повинні бути, крім того, їх зручно розміщувати, проте більшість відвідувачів приходить удвох, інші ж місця за столиком пустують.
  2. У молодіжних кафе лавки раціональніше стільців – відвідувачам зручніше потіснитися, ніж шукати стільці і крісла за іншими столиками.
  3. Арт-кафе популярні завжди, навіть серед людей, що не цікавляться мистецтвом, – картини, фотографії притягують око і залишають позитивний «післясмак».
  4. Інтер’єри кафе, стилізовані під атмосферу конкретного фільму, також користуються популярністю.
  5. Дизайн інтер’єру кафе, в яких присутня жива музика, може бути виконаний в богемному стилі.


Одна з нових тенденцій – популярність еко-кафе, де багато декоративних рослин і акваріумів, а меню відрізняється здорової простотою.

Инструкция: фирменный стиль ресторана и кафе

Фирменный стиль ресторана – это залог его успеха. За что мы любим Starbucks? За их неповторимый стиль. Именно благодаря мощному брендингу этой сети вы не сможете сразу назвать их конкурентов. Вот такого эффекта нужно добиваться, создавая и продумывая фирменный стиль ресторана или кафе. Мы знаем, в чем особенность айдентики «общепитов» и какие точки соприкосновения с классическими пониманием подачи продуктов.

Составляющие фирменного стиля

Фирменный стиль – визуализация всех достоинств ресторана или кафе, вынесение их на первый план и демонстрация основной концепции заведения. Проще говоря, это – индивидуальность. Для опытного ресторатора не секрет, что если дизайн ресторана или кафе не имеет своего почерка, то не видать ему очереди перед столиками и резерва столов.

Зачем нужно разработать фирменный стиль ресторана:

  1. Для повышения лояльности потребителей. У компаний с единой концепцией гораздо больше шансов добиться положительной оценки клиентов.
  2. Для отличия от конкурентов. Что может выделить бургерную среди сотен других подобных заведений в городе? Только отличный стиль сможет выгодно выделить вас от «аналогов».
  3. Для заявления о себе на рынке. Это – одна из основных целей разработки айдентики ресторана. Если у вас новое заведение – создайте запоминающийся стиль, освежите рынок.

Каждый элемент стиля ресторана – важная составляющая общей бренд-концепции. Чем чаще потенциальные клиенты будут видеть айдентику, тем больше у компании шансов стать успешным рыночным игроком.

Фирменный стиль ресторана состоит из:

  • визуальной составляющей. Цветовая гамма, узоры, логотипы и вообще всё, что видит посетитель;
  • кинетической. Это мебель, посуда, расходники – то, что можно потрогать;
  • вербальной. Это музыка (её направление, громкость, даже исполнители);
  • ассоциативной. Это ароматы, общение персонала, подача блюд и т.д.

Ресторанный брендинг не заканчивается внутри заведения. Экстерьер также играет важную роль. Если снаружи будет современный хай-тек, а внутри – винтажные светильники и посуда в лучших традициях деревенского шика – органики не будет.

Как создать фирменный стиль ресторана или кафе

Разработать дизайн ресторана самостоятельно не получится – это командная работа дизайнеров, маркетологов, аналитиков и менеджеров производственных мощностей. Чтобы понять, насколько велики масштабы, нужно изучить особенности брендинга ресторанов.

Пошаговая инструкция или как создается фирменный стиль кафе:

  1. Для начала разрабатывается ассоциативная карта. Это мощный мозговой штурм, который направлен на выявление ярких деталей для создания общей концепции. Например, у вас есть ресторан «Прованс». Карта ассоциаций может включать в себя лаванду, сиреневый цвет, цветочный сервиз, французскую выпечку и «Марсельезу». Имея такие точки соприкосновения, уже можно разрабатывать ТЗ для дизайнера.

    Определение основных и второстепенных цветов. Визуализация – наше всё. Именно в выбранной на этом этапе цветовой гамме будет выполнена основная документация (дизайн меню ресторана, визиток, листовок). Также эти оттенки должны дополняться интерьером.

Теперь настал момент разработки задания для web-дизайнера и программистов. Эти digital-маги помогут создать уникальный сайт, наполнить его значимой информацией (упс, это уже к маркетологам и копирайтерам) и организуют запуск заведения в онлайн.

Параллельно маркетологи и SMM-специалисты занимаются созданием групп в социальных сетях и разработкой их стратегии продвижения.

Стиль ресторана в онлайне

Условно, брендинг заведения в интернете должен подкреплять статус ресторана и кафе в оффлайне. Скажем, в Одессе есть кафе-бар «Молодость». Он полностью оформлен под «балкон 90-х» с заношенной мебелью, ретро-музыкой и дверьми с мягкой обивкой. На страничках этого общепита поддерживается тот же имидж «поколения Пепси».

Особенности фирменного стиля в Интернете:

    он может дополнять общую концепцию, но не задавать новые течения. Например, если дизайн интерьера ресторана и его логотип выполнены в пастельных тонах, то постить в группу кричащие неоновые картинки, как минимум, безвкусица;

Создание фирменного стиля для кафе или ресторана в Украине – задача, требующая комплексного подхода. Помимо визуальной и идентификации и стилистических составляющих, также разрабатывается концепция фирменной атрибутики и подачи информации.

Ссылка на основную публикацию