Как клеить стеклохолст под покраску

Как правильно клеить стеклохолст

Как клеить стеклохолст и что это такое?

Как клеить стеклохолст под покраску

Прежде всего, чтобы знать, как клеить стеклохолст, нужно понимать, зачем это необходимо делать. Во-первых, холст допускается клеить на любую поверхность: бетон, гипсокартон, пластик, кирпич, ДСП или металл. Во-вторых, он отлично скрывает небольшие трещины и неровности, а также предотвращает образование новых. Паутинка отлично выдерживает нагрузки при усадке здания, таким образом, защищает стены и потолок от осыпания штукатурки и разрывов обоев. Это идеальный материал для выравнивания поверхностей помещений. С помощью стеклохолста добивается эффект гладкости и ровности. Перед началом работы с холстом нужно подготовить поверхность.

Для этого ее очищают от пыли, зашпаклевывают крупные трещины. Определить маленькие или большие трещины можно с помощью шпателя. Если трещина шире лезвия шпателя, значит, ее нужно зашпаклевать. А вот если лезвие не залазит в трещину, тогда шпаклевать ее не нужно. Потом стены грунтуют. Это делают раствором клея или глубокорастворимой грунтовкой.

Далее начинается процесс наклеивания полотна. Так как клей не наносится на холст, а им покрывается поверхность стен или потолков, процедура наклейки стеклохолста намного проще, чем поклейка обоев. В работе применяется клей для стеклообоев, который, обычно, продается в комплекте с паутинкой. Листы приклеиваются встык. Швы выравниваются шпателем. Можно, и даже советуют специалисты, клеить полотна внахлест. Таким же образом их клеят, когда поверхности помещений криволинейны или изломаны. А также, если края рулона взлохмачены или повреждены.

Как клеить стеклохолст под покраску фото

Как правильно клеить стеклохолст

На что можно клеить стеклохолст? Допускается — на любой тип поверхности при внутренних отделках помещений. Первый этап — это нанесение клея на поверхность. Далее приклеивается стеклохолст. Чтобы холст плотно прикрепился к стене, разглаживают слегка валиком от середины к краям по всей поверхности. Таким образом, выгоняются из-под листа лишний клей и воздух. Сверху покрывается слоем клея. Шпателем хорошо втирается клей в стеклохолст, так как полотно должно быть все пропитано. Это можно определить по цвету холста. Когда полотно хорошо пропитано клеем, оно темнее. Края листа сильно не приглаживаются. На следующую часть стены наносится клей.

При нанесении клея немного заходим на уже приклеенный лист. Прикладывается к этой части поверхности новый кусок холста и приклеивается к стене внахлест на первую часть. Место наложение двух листов легко проглаживается шпателем. Далее прорезается нахлест двух листов стеклохолста ножом. Можно канцелярским.

Избавляются от лишних отрезанных полос первого и второго листов, сверху и из-под холста. Хорошо разглаживается шпателем, с легким нажимом, место стыка полотен. Получился незаметный шов. Место шва и все полотно покрываются слоем клея. И так, шаг за шагом, обклеиваем всю запланированную площадь стены или потолка. Необходимо дать время хорошо высохнуть поверхности. Далее — можно красить. Однако опытные маляры не советуют это делать сразу же после высыхания клея. Потому что стеклохолст хорошо впитывает краску и ее расход будет очень велик. Да еще и фактура холста будет видна из-под краски, даже если вы нанесете ее в несколько слоев. Соответственно, вид будет не эстетичный.

Рекомендуется нанести два слоя шпатлевки и уже после этого красить. Вся процедура наклеивания паутинки делается при закрытых окнах.

Применяя стеклохолст для отделки помещения и соблюдая технологию, навсегда забудете о трещинах и деформациях поверхностей стен и потолков.

Стеклохолст как клеить видео

Как клеить стеклохолст правильно?

Заколебали эти бесчисленные сайты по ремонту. Наймут студента, он им напишет всякой фигни, о которой понятия не имеет, а остальные потом воруют и переписывают на свой лад, также ни во что не вникая. Вот как клеить стеклохолст, например. Читаешь, а там одна теория, что это такое такое, достоинства там его и прочая попсня. Человек, блин, уже купил холст, ему надо понять, как эту штуку наклеить! Ему уже объяснили, что это, и для чего он служит! Так вот, мы сейчас это расскажем. И сделаем это безо всякой ботвы.

Этикетка стеклохолста Wellton

Повесть наша будет о конкретном холсте Wellton. Этот холст уже сто раз проверен, и он реально хороший, можно в этом не сомневаться. Прежде чем начинать клеить, нам нужно приготовить поверхность. Как это ни удивительно, к основанию для поклейки стеклохолста предъявляются те же требования, что и для поклейки любых обоев. Все должно быть зашпаклевано хотя бы в один слой и отшлифовано абразивом с зерном не крупнее №150. И да, обязательно нужно прогрунтовать все грунтовкой глубокого проникновения, а также подождать до ее полного высыхания.

Что потребуется для поклейки

  1. Клей для стеклообоев
  2. Валик с длинным ворсом и кисть
  3. Малярная ванночка
  4. Ведро для клея
  5. Дрель или шуруповерт с насадкой-миксером для перемешивания
  6. Пластиковый обойный шпатель
  7. Стальной широкий шпатель
  8. Канцелярский нож
  9. Рулетка и карандаш
  10. Отвес, пузырьковый уровень или лазер

Клей для стеклохолста

Для стеклохолста существует специальный клей, нам нем написано «для стеклообоев». Да, ведь холст – это частный случай стеклообоев. У каждого нормального производителя существует такой вид клея, он отличается от обычного обойного особыми добавками – метилцеллюлоза, иногда ПВА, поэтому он помощнее стандартного крахмального. Продается как в привычных картонных пачках, так и в ведрах в готовом виде. Среди сухих клеев нашим мастерам больше всего нравятся Quelyd, Krass, Pufas. Среди готовых – Oscar. Как готовить клей, вы все, наверное знаете – очень медленно всыпать в ведро с холодной водой при постоянном перемешивании. Комков и грязи допускать нельзя. Что касается расхода – он будет гораздо выше тех цифр, что пишут на пачке. В среднем одной пачки на полкило хватает на 20-25 квадратов, виной тому особенности технологии. О них мы и будем говорить.

Стена, готовая к поклейке

Паутинка прекрасно клеится на полимерные шпаклевки, как и на любые другие

Наносим клей с помощью широкого фасадного валика с длинным ворсом, стараемся мазать равномерно. Лучше перестараться, чем сэкономить. Лишний клей все равно впитается в стеклохолст. Углы обязательно промазываем кистью:

Намазываем клей на стену валиком

Не забываем об углах

Полоса клея на стене

Теперь аккуратненько прикладываем к стене заранее отрезанное полотно, выравнивая его по углу. Можно клеить и по линии, если вам так будет удобнее. Приложили и разгладили обойным шпателем.

Приглаживаем паутинку обойным шпателем

Выгоняем из-под полотна воздух

Пропитка холста клеем обязательна

Просто обмазываем полотно тем же клеем, тем же валиком:

Наносим клей поверх паутинки

Далее берем обыкновенный широкий стальной шпатель и втираем клей в стеклохолст, фактически мы им его шпаклюем. Лишний клей будет скапливаться на шпателе, сбрасываем его обратно в ванночку. На этом этапе важно не допускать пропусков, в этом вам поможет фонарик или прожектор. Пропитанный стеклохолст по цвету немного темнее, чем сухой.

Втираем и одновременно убираем лишний клей

Следите, чтобы нигде не осталось лишнего

Клеим следующее полотно. Отмеряем от первого примерно 97 сантиметров и чертим отвесную линию. 97 вместо 100, потому что нет никакого смысла клеить полотна встык. Внахлест с прирезкой будет гораздо проще и качественнее. Мажем на стену клей и прикладываем лист, разглаживаем, в общем, делаем все так же, как и ранее.

Готовим вторую полосу

Так же пропитываем полотно стеклохолста клеем. И теперь мы должны сделать прирезку полотен чтобы избежать нахлеста. Безо всяких линеек и прочих приспособлений прямо на глаз прорезаем оба полотна на нахлесте:

Прирезаем полотна насквозь

Ровно это получится, или же нет – роли не играет. Отметим одну важнейшую деталь. Если прирезка происходит на конструкции из гипсокартона, можно повредить картон, и в этом случае мы точно получим на месте разреза трещину. Чтобы этого избежать советуем вам предварительно затупить кончик лезвия ножа, например, об стяжку или кирпич. Тупое лезвие легко разрежет холст, но не навредит картону. После того, как мы прорежем полотна, снимаем лишнее с последнего, поддеваем его лезвием и вытаскиваем полоску от первого:

Также вынимаем вторую полоску отхода

Остается нам лишь пригладить место реза и все, мы получили идеальный стык, который никак не будет чувствоваться наощупь и не доставит проблем при дальнейшей шпаклевке. Продолжаем клеить следующие листы в том же духе и получаем в итоге однородную армированную поверхность. Через сутки после поклейки ее можно будет шпаклевать под окраску.

Так выглядит грамотно поклеенный, пропитанный холст

Оклейка стеклохолстом потолка отличается от стен лишь тем, что в этом случае мы будем резать полотна максимум 2 метра длиной, т.к. более длинные куски будет очень неудобно приклеивать.

Стеклохолст предназначен под шпаклевку, красить прямо по нему крайне нежелательно

Запомните, стеклохолст предназначен для дальнейшего шпаклевания в 2 слоя под окраску, просто покрасить его не прокатит, если мы претендуем хоть на какое-то качество. Помимо того, что после такой покраски структура стеклонитей никуда не денется и будет видна, мы еще и изведете немеряно краски, первый слой у вас весь впитается в холст. В общем, голимый колхоз.

На этом на сегодня все, клейте стеклохолст правильно, и да прибудет с вами однородная поверхность без трещин и пузырей.

Стеклохолст паутинка — область применения, принципы работы

Подготовка поверхностей под покраску — дело сложное, требующее высокой квалификации. Но даже это не всегда спасает от появления небольших трещин — садится дом, неравномерно высыхает штукатурка. В результате имеем небольшие разрывы, которые портят внешний вид. Малярный стеклохолст — материал, который делает проще подготовку поверхностей к покраске, а также служит защитой от мелких трещин.

Малярный стеклохолст — что такое и для чего

При усадке здания или высыхании штукатурки/шпаклевки на стенах и потолке образуются небольшие трещины. Они очень портят вид окрашенных поверхностей. Чтобы предотвратить их образование при штукатурке используют малярную сетку. Она армирует отделочные материалы предотвращая образование больших трещин. С микротрещинами борются при помощи малярного стеклохолста. Это тонкий нетканый материал из множества стеклянных волокон разной толщины. Между собой волокна соединены хаотично, что препятствует проявлению трещин. Микротрещины, может, и есть, но их не видно. Этим и определяется область применения малярного стеклохолста — для улучшения качества финишной отделки стен и потолка.

Чтобы крашенные поверхности оставались ровными и гладкими используют «паутинку»

Толщина этого материала небольшая — он полупрозрачный. Из-за своего внешнего вида получил название «паутинка». Продается в рулонах шириной 1 метр, имеет разную плотность — от 20 г/м 2 до 55 г/м 2 . Плотность подбирается в зависимости от области применения. Для внутренних работ чаще используется 30-40 г/м 2 .

Наклеивается стеклохолст клеем для стеклообоев на более-менее ровные стены. Небольшие трещины (до 0,5 мм шириной) и неровности он успешно маскирует, создавая ровную поверхность. Потому эта технология получает все большее распространение — она упрощает подготовку стен к покраске (шпаклевку), а результат получается ничуть не хуже. Этот же материал можно наклеивать на гипсокартон. Он успешно маскирует стыки и предотвращает образование трещин в этих местах. Главное при наклейке швы стеклохолста располагать подальше от стыков ГКЛ.

Так выглядит стеклохолст паутинка

Малярный стеклохолст неудобен в работе — стекловолокно колется, мельчайшие его частицы могут попасть в легкие. Потому работать надо в защитной одежде и, желательно, в респираторе. После того как он наклеен и скрыт несколькими слоями отделочных материалов, ни о какой миграции стекловолокна речи не идет. В таком состоянии он абсолютно безвреден.

Способы применения

Клеят малярный стеклохолст на ровную гипсовую штукатурку или на слой стартовой шпаклевки. По технологии после приклеивания требуется выравнивание тонким слоем финишной шпаклевки (на сдир), после — грунтовка, а затем — покраска. При такой последовательности работ расход краски минимален, для хорошего результата достаточно 2 слоя краски. Несмотря на дополнительные затраты на шпаклевку, если вы используете дорогую краску, лучше придерживаться этой методики. Также этот метод используется если краска глянцевая или полуглянцевая.

Есть другой подход. Паутинку клеят, после высыхания красят. Без шпаклевания. В конечном итоге получается неплохой результат — слегка структурированная поверхность с легкой «мохнатостью». Но краски уходит очень много, а слоев для нормального результата приходится наносить не менее 4. Первый проход краска впитывается очень быстро, расход в 3-4 раза больше нормы. При этом внешний вид стены неудовлетворительный: местами краски мало, местами — где несколько раз прошли валиком по одному месту — ее много.

На второй слой краски уходит почти в два раза меньше, вид чуть лучше. Сокращается расход и дальше, но уже не такими темпами. После 4 слоя вид у стены уже нормальный, но общее количество красящего состава впечатляет.

После наклеивания малярный стеклохолст желательно покрыть грунтом

Для сокращения расхода краски, после приклеивания малярный стеклохолст покройте грунтовкой. Можно в два слоя. Грунта уйдет много, а вот краски намного меньше. Причем даже первый слой ляжет неплохо. Для хорошего результата надо будет 2-3 слоя, но с нормальным расходом. Так что этот способ тоже неплох, но вот использоваться он может с матовой или полуматовой краской.

Технология приклеивания

Малярный стеклохолст клеится на клей для стеклообоев. Важно чтобы клей был хорошим, но он не обязательно должен быть дорогим. Технология поклейки очень похожа на оклеивание обоями:

  • Валиком или кистью клей наносится на стену или потолок. Слой клея толстый, но распределять нужно равномерно.
  • На смазанную стену раскатывается паутинка, она хорошо пропитывается клеем, ложится легко. Полотно надо расправлять ровно, без складок и «гармошек».
  • Пластиковым шпателем или большим строительным из нержавейки выгоняем пузыри воздуха. Проще это сделать двигая его от середины — к краям.
  • Снова берем валик или кисть и сверху на стеклохолст наносим клей.
  • Шпателем растираем клей, заполняя поры. Если клея мало, добавляем, излишки остаются на шпателе.
  • Второе полотно клеится внахлест с первым. Полотно заходит примерно на 2 см. Последовательность такая же: наносим на стену клей, раскатываем полотно, выгоняем пузыри. Затем берем линейку или большой шпатель, канцелярский нож с острым лезвием. Прикладываем линейку/шпатель на место соединения двух полотен, прорезаем оба полотна.

Основное — сделать незаметным стык двух полотен

Сильно давить не стоит — можете поцарапать шпаклевку и останется канавка, которая будет видна. Задача — прорезать оба полотна, но не порезать шпаклевку. Проще это сделать имея острый нож. Лишние полоски убираем, стену под стыком дополнительно промазываем клеем (кисточкой), соединяем и прижимаем шпателем.

  • Наносим на второе полотно клей сверху и шпателем заполняем поры.
  • Приклеиваем следующую полосу.
  • Как видите, ничего сложного. Только все операции надо проводить тщательно, добиваясь лучшего результата, на который вы способны.

    Есть несколько нюансов по условиям работы. В помещении не должно быть сквозняков, температура должна быть не ниже +15°C, влажность — в пределах нормы. До высыхания клея двери и окна держат закрытыми. Если солнце жаркое, окна лучше занавесить. Вот, собственно, все.

    Ссылка на основную публикацию