Перепланировка квартиры во Фролово

Перепланировка квартиры представляет собой изменение ее конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт помещения.

Переустройство квартиры представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт помещения.

Перепланировка квартиры включает, в частности, перенос и разборку перегородок, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров, а переустройство - например, установку бытовых электроплит взамен газовых, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи и др.

Случаи, когда перепланировка (переустройство) не допускается

Не допускается перепланировка (переустройство) квартир Фролово, ведущая к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств.

Кроме того, при перепланировке (переустройстве) помещений в многоквартирном доме во Фролово не допускается в том числе:

  • ухудшение условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан;
  • ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции, демонтаж (частично или полностью) вентиляционных и технических коробов;
  • перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления, на лоджии и балконы;
  • устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления;
  • нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов.

Порядок действий для согласования перепланировки (переустройства) во Фролово

Для согласования перепланировки (переустройства) квартиры во Фролово рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте проект перепланировки (переустройства) квартиры

Заключите договор подряда на подготовку проекта перепланировки (переустройства) с организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися членами соответствующей саморегулируемой организации (СРО).

Проект переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме во Фролово должен содержать, в частности, решения по противопожарным мероприятиям, а также по устройству инженерного оборудования и заключение о функционировании внутренних инженерных сетей. При этом решения, предусмотренные в проекте, должны включать чертежи узлов и деталей, расчеты нагрузок, сведения по элементам и технологиям повторного применения, проработку предложений по колористике проектируемых элементов, по благоустройству территории и визуализации объекта.

Шаг 2. Обратитесь в уполномоченный орган с заявлением о перепланировке (переустройстве) и необходимыми документами

Перепланировку (переустройство) квартиры во Фролово нужно согласовать с органом местного самоуправления.

Для этого собственник или наниматель по договору социального найма (уполномоченное им лицо) должен обратиться в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения квартиры непосредственно либо через МФЦ Фролово (при наличии соответствующего соглашения между таким органом и МФЦ).

Для получения услуги по общему правилу потребуется представить, в частности, следующие документы:

  • заявление (запрос) о переустройстве и (или) перепланировке;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия (в случае обращения через представителя);
  • проект перепланировки (переустройства) квартиры, подготовленный и оформленный в установленном порядке;
  • согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, занимающих жилое помещение на основании договора социального найма, или всех собственников помещения;
  • решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о передаче в пользование части общего имущества, содержащее описание передаваемого в пользование объекта, оформленное протоколом, и его копия (если в результате переустройства и (или) перепланировки передается в пользование часть общего имущества многоквартирного дома). Подлинник решения представляется, если ранее такое решение не передавалось в установленном порядке в Мосжилинспекцию;
  • протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о согласии всех собственников помещений в многоквартирном доме на перепланировку (переустройство), если ранее такой протокол не передавался в установленном порядке в Мосжилинспекцию (если перепланировка (переустройство) невозможны без присоединения к помещению части общего имущества в многоквартирном доме).

Орган, осуществляющий согласование, самостоятельно в рамках межведомственного информационного взаимодействия запрашивает выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах на квартиру, а также технический паспорт (при наличии его в Базовом регистре) и заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки (переустройства).

После принятия от вас документов орган, осуществляющий согласование, или МФЦ выдаст вам расписку в получении документов с указанием их перечня и даты получения.

Шаг 3. Получите разрешение на перепланировку (переустройство)

В течение 45 дней с момента получения всех необходимых документов орган, осуществляющий согласование, должен принять решение о согласовании перепланировки (переустройства) квартиры либо об отказе. Если вы подавали документы через МФЦ Фролово, срок принятия документов исчисляется со дня их передачи МФЦ в орган, осуществляющий согласование.

Решение о согласовании должно быть направлено вам в течение трех рабочих дней со дня его принятия.

Вы можете получить решение о согласовании перепланировки (переустройства) во Фролово в форме документа на бумажном носителе в любом МФЦ (в случае указания в запросе о необходимости получения решения таким способом).

Отказ в согласовании перепланировки (переустройства) можно обжаловать в суд Фролово в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно об отказе.

Решение о согласовании перепланировки (переустройства) является основанием для проведения перепланировки (переустройства) квартиры.

Шаг 4. Проведите и зарегистрируйте в установленном законом порядке перепланировку (переустройство)

Проведите перепланировку (переустройство) квартиры в соответствии с проектом перепланировки (переустройства) и полученным решением о согласовании перепланировки (переустройства).

Завершение перепланировки (переустройства) жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии. Орган, осуществляющий согласование, направляет акт приемочной комиссии в Росреестр Фролово для внесения сведений в ЕГРН.

Росреестр в течение 15 рабочих дней с даты получения акта приемочной комиссии вносит в ЕГРН уточненные сведения об объекте недвижимости, о чем вы получите уведомление с описанием внесенных изменений на электронную почту (при наличии сведений о ней в Росреестре Фролово) либо почтовым отправлением.

Если в указанный срок изменения в ЕГРН по каким-либо причинам не внесены, вы можете обратиться в Росреестр Фролово с заявлением об их внесении. При этом сведения о произведенной перепланировке (переустройстве) Росреестр запрашивает самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия в течение трех рабочих дней с момента вашего обращения.

При необходимости вы можете получить выписку из ЕГРН, содержащую обновленные данные о жилом помещении, в том числе в виде электронного документа.

Куда идти во Фролово

Наименование
Межмуниципальный отдел по городу Фролова, Фроловскому и Иловлинскому районам управления Росреестра по Волгоградской области
Адрес
Волгоградская область, Фролово, Ленинградская улица, 12
Телефон
8 (800) 100-34-34 (единый справочный телефон)
+7 (84465) 2-46-00
Режим работы
понедельник-четверг: с 09:00 до 18:00, перерыв: с 12:30 до 13:15
пятница: с 09:00 до 16:45, перерыв: с 12:30 до 13:15